「ヨーグルトに蜂蜜をプラス」で腸内環境が改善|医師の求人・転職・アルバイトは【マイナビDOCTOR】

  • 「ヨーグルトに蜂蜜をプラス」で腸内環境が改善

    2024-08-15

    蜂蜜はヨーグルトに含まれるプロバイオティクス(人体に有益な生きた微生物)の働きを助けるそうです。

    米国の研究チームがビフィズス菌の一種「ビフィドバクテリウム・アニマリス(B.アニマリス)」を含むヨーグルトに4種類の蜂蜜を加え、唾液、胃液、胆汁などを模倣した溶液を混ぜて微生物を培養したといいます。その結果、特に「クローバー蜂蜜」に、B.アニマリスの腸での生存を促進する効果がある可能性が示されたそうです。

    また、健康な成人66人に対する調査で、クローバー蜂蜜入りのヨーグルトを2週間食べた上で便を調べると、B.アニマリスの腸内での生存能力が高まることが分かったといいます。さらに、36人を対象にした調査を行い、ヨーグルトに砂糖を加えても蜂蜜のような効果は得られないことを確認したそうです。

    チームはこの研究成果を科学誌Journal of Nutritionに発表しました。

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください(今泉テスト)

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください(今泉テスト)

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください(今泉テスト)

条件を選択してください

条件を選択してください