エスプレッソでアルツハイマー病を予防? タンパク質タウの凝集を防ぐ可能性|医師の求人・転職・アルバイトは【マイナビDOCTOR】

  • エスプレッソでアルツハイマー病を予防? タンパク質タウの凝集を防ぐ可能性

    2023-07-21

    アルツハイマー病(AD)に関連するとされるタンパク質タウの凝集を防ぐ飲み物があるようです。イタリアの研究チームが、市販のコーヒー豆から抽出したエスプレッソ液やその成分を、ADの原因の一つとされるタウ線維と共に実験室で40時間培養。エスプレッソ抽出液やカフェイン、イソフラボンの一種であるゲニステインの濃度が高くなるほど、タウ線維が短くなり、凝集が抑制されたといいます。中でもエスプレッソ抽出液がもっとも効果的だったとのこと。Medical Xpressの記事です。

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください(今泉テスト)

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください(今泉テスト)

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください

条件を選択してください(今泉テスト)

条件を選択してください

条件を選択してください

293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456789
293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456789
293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456789
293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456789
293012345678910111213141516171819202122232425262728293031123456789