人工甘味料の摂取で、血糖値を正常に保つ能力が低下|医師の求人・転職・アルバイトは【マイナビDOCTOR】

  • 人工甘味料の摂取で、血糖値を正常に保つ能力が低下

    2022-08-23

    ゼロカロリーの人工甘味料を定期的に摂取すると、健康に悪影響があるようです。イスラエルの研究チームが、人工甘味料の摂取を制限している120人を対象に調査。人工甘味料のスクラロースとサッカリンを毎日少量ずつ2週間摂取した人は、プラセボ群に比べて7日後の腸内細菌叢の組成や機能が変化し、血糖値を正常に保つ耐糖能が損なわれたといいます。アスパルテームやステビアなどの甘味料では、耐糖能に影響はみられなかったとのこと。ScienceAlertの記事です。

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