MENU

米こうじにストレス軽減効果の可能性~新潟大が研究グループの成果発表

マイナビDOCTOR 編集部からのコメント

10月17日、新潟大学は代表的な米発酵食品で甘酒や日本酒などの原料となっている「米こうじ」にストレス軽減効果の可能性があるとする研究の成果を発表しました。同大大学院医歯学総合研究科の岡本圭⼀郎准教授らの研究グループは、米こうじから抽出したエキスが、心理身体的ストレスが引き起こす不安や痛みを軽減することを解明したといいます。 

新潟大は17日、米こうじにストレス軽減効果の可能性があるとする研究の成果を発表した。同大大学院医歯学総合研究科の岡本圭⼀郎准教授らの研究グループは、米こうじから抽出したエキスが、心理身体的ストレスが引き起こす不安や痛みを軽減することを解明したという。【新井哉】

米こうじは、代表的な米発酵食品で甘酒や日本酒などの原料となっている。また、多くの栄養素を含むため、健康食として親しまれている。ストレス軽減効果のある機能性成分が米こうじに含まれていることは知られていたが、日常的な摂取がストレスの軽減に関与するかどうかは不明だった。

研究グループは、心理身体的ストレス状態のマウスに、米こうじエキスや、そのエキスに含まれているエルゴチオネインを経口で連日投与した。その結果、ストレス誘発性の不安や痛みに関連する⾏動が軽減することなどが示唆された。

今後、米こうじに加え、酒粕など米発酵食品によるストレス軽減作用を検討することで、「より安全性の高い、かつ簡便なストレス軽減法」の開発を目指す。今回の研究の成果は国際科学誌「Nutrients」に掲載された。

出典: 医療介護CBニュース

この記事をシェアする

RECOMMEND ARTICLEおすすめ記事

RECENTLY ENTRY最新記事

CATEGORY記事カテゴリ

医師転職ナレッジ
意外と知らない医師の転職市場。ここでは、医師の転職市場全体の動向や、診療科目別のトレンドなど希望のキャリアを実現するナレッジを紹介いたします。
スペシャルコラム
最新の医療関連情報はもちろん「開業」のヒントや「お金」の話など、医師のライフスタイルを豊かにする情報満載。
医師の現場と働き方
このコンテンツでは、勤める環境によって、医師がどんな働き方になるのかをデータや現場レポートを交えて紹介いたします。
新専門医制度 19基本領域まるごと図鑑
転科や診療領域の追加を考えている医師向けて参考となるよう、19名の専門医に各診療科について語ってもらいました。

医師転職の求人を探す

目次